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『鶴乃子』
今日の頂きもの 福岡は博多の銘菓、石村萬盛堂の『鶴乃子』 ⇒ 

20091026143224.jpg 20091026143226.jpg 

中はどうなっているかというと、ゼラチン、コンスターチ・・・・・、つまりこれは

20091026143228.jpg

黄身餡をマシュマロで包んでありました。口当たりが優しく甘め押さえ気味の黄身餡・・・
美味しゅうございました。

ちなみにこの石村萬盛堂、マシュマロを日本で初めて作ったお店のよう。
もともとは銘菓鶏卵素麺を製造していたこのお店、
その製造過程で卵白が大量に残ることから発想したのが、最初の「鶴乃子」。
明治四十年代に、舶来のマシュマロの技術をとりいれ、それから百年!
銘菓「鶴乃子」は結婚式の引き出物に使われるほど地元で愛されてきた銘菓だそう。
そしてこのマシュマロ技術が、バレンタインデーのお返しの日、
3月14日のマシュマロデー(後のホワイトデー)の発案へと繋がったそうです。

ちなみにこの石村萬盛堂、九州にしかお店がありません。東京進出していません。
地元密着型というか、地元にしかないことが逆にブランドを守り価値を引き出しているというか。

製造業ってホント、アイディア商売だなー、と妙な関心をしつつ美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

テーマ : お勧めお取り寄せ商品
ジャンル : グルメ

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(非公開コメント受付中)

No title
「鶴乃子」、懐かしいです(^^
福岡に親戚がいるのでよくお土産にもらいました!(でも子供の時はちょっと苦手だったりした(^^;))
石村萬盛堂さんの歴史は知らなかったです。マショマロを日本で最初に作ったお店だったんですね!勉強になりました(^^
お久しぶりです。
由緒正しい銘菓なのね。そして老舗ならではのプライドの高さを感じるお菓子ですね~。
楽しませて頂きました。
>柿実さん
懐かしいですか、さすが九州、なんだか結婚式の引き出物に良く使われるお菓子だとか・・・・
鶏卵素麺は食べたことないですけど、どんなもんですかね。
九州って美味しい土産菓子沢山ありますね。
明太子のおせんべいとか大好物です♪♪♪

> 石村萬盛堂さんの歴史

ワタシもビックリしましたよ~。
3月14日世の中の男性の財布を寂しくするのはこちらの・・・・と、下世話にも思ってしまいました(爆
>ランコちゃん
お久しぶり~、かな?そうね、そうかも~。
あの、強運、そして大変な一件以来?

> 由緒正しい銘菓なのね。そして老舗ならではのプライドの高さを感じるお菓子ですね~。

なんたって包装紙に「献上」だけんね、なかなかぎょうぎょうしいよね。でも美味しかったよ。
先輩女性社員さんは「お取り寄せよっ!」って早速電話してました(微笑)

楽しんでいただけて何より。
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