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食べ物の中の風情
金沢は修学旅行で兼六園に行ったきり、
個人的には未踏の地ですが、小京都とも呼ばれる歴史的風情が残る街。
&美味しい物が沢山、というイメージがあり、いつかは行ってみたい。
どうせ喰いだおれるなら、大阪より金沢がいいな~、と常日頃考えたりして。

こちらのお麩をいただきました → 加賀麩 不室屋
麩 実はお菓子ではなくて、お味噌汁とお吸い物のセット

焼き麸の中に色々な具が入ってて、穴をあけ、湯を注ぐと・・・・
howto1 ⇒ howto2 ⇒ 宝の麩 暫


ハイ、出来上がり~
これは「宝の麩 暫【しばらく】」というお吸い物で、
 『大向こうを唸らせる味・・・。
 歌舞伎の十八番、「しばらく」に寄せる風流世界を、姿と味わいの趣向に込めました』

(サイト・商品説明より)

和菓子もそうですが、
こんな風に食べ物に風情を込め見目も麗しく・・・・っていうのは日本独自のものかと。
日本の食文化って奥深い <(_ _)>ヘヘーイ




頂き物に最適です(お高いので)

テーマ : 雑記
ジャンル : 日記

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(非公開コメント受付中)

面白いね!
って言っちゃいけない?ww
お汁粉とかだったら時々見かけるけど
お吸い物とお味噌汁って初めて見ました。

お味の方は如何?w

金沢行ってみたいなぁ・・・




>Ru~さん
おもしろいでしょー♪
そうなのよ、お吸い物とお味噌汁なの。
私の好みから言えば、お味噌汁のほうが好きでございますわ、おほほほ。←金沢マダムのイメージで
実は私、お味噌大好き人間でして、加賀味噌ていうのかな?金沢のお味噌もまた、ちぃとばかし他と違うのですよ~。
こんど味噌記事でも書こうかしらんw
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