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生日快楽
今日は同僚・大くん(仮名)の誕生日祝いで北京ダックを食べに行きました。
先日、敗戦処理にかかりそうだった仕事の復活は、大くんのお手柄で会社から金一封が。
大くんリクエストで「中華に行きましょう!北京ダック食べたことないんです!」
・・・・お~~っし、ゴチになります!

ということで、トットと予約して行ってきました、ランチバースデーPARTY♪
北京ダック発祥@中国の店の日本支店へ。ちなみに北京ダックはカナダ産。



紹興酒  えびとホタテとブロッコリーの炒め物  蟹いりふかひれスープ  なすのにんにく炒め

1枚目:紹興酒はロックでが飲み易い。
2枚目:海鮮料理・海鮮はえびとホタテは欠かせない。
3枚目:スープはふかひれで。(蟹いり)
4枚目:中華なら、やっぱりオイスターソース味の一品は外せない。

そして北京ダック、1羽だと4~5人分。

北京ダック  北京ダック2  北京ダック4

1枚目:北京ダック1羽&祝福文字♪「生日快楽」=中国語で「誕生日おめでとう」の意
2枚目:立派な雰囲気のシェフに切り分けてもらう
     この切り分けるのも、調理人の免許とは別に資格が必要なんですと
3枚目:サンチェやヤーピン(蒸篭に入っている、丸い春巻きの皮のようなもの)に
     甜麺醤をつけたお肉と野菜をのせ、クルッと巻いて食べます

北京ダック3 最初の皮は粉砂糖をまぶしていただきます

店によっては北京ダックの最後のお肉でチャーハン頂けるところもありますが、
伺ったら、このお店はやってませんでした。
フロアーマネージャーのような方が大体付いてくれるので、何を頼んだらいいか、
どんな味か、紹興酒初めて飲むなら飲み易いのはロック?温かいの?とか、
キチンと質問すると、手厚いサービスが受けられます。
そしてデザート。

杏仁豆腐  パパイヤの器、タピオカココナッツミルク  フルーツ入りタピオカ
もう食べられません、ごちそうさまでした(ー人ー)

お店のフロアの方(女性・40代後半?50代?)が、接客が優しく且つ的確で、
そして、とても笑顔の素敵な方で、もうちょっとで握手しそうに・・・・(何故
「ごちそうさまでした。お世話になりました。」「ありがとうございました。」
いやー、また来たくなっちゃう。(先立つモノがないので、多分ここは最後だろうが・涙)
接客業の人って凄いと思う。笑顔と応対で人を癒して喜ばせて幸せな気持ちにしてくれる。
自分が未経験なので中々想像ができない職種です。

その後、同僚・朋ちゃんと某デパ地下へ。
試食しながらウロウロしていたらTVのインタビューに出くわしました。放映されるかな?

久しぶりにガッツリ食べた昼ごはん。
それも2時間半、ワイワイと食べるのが中華の醍醐味。
中々、思い出多き一日となりました。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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