*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゴーヤチャンプルー
20080128195613

沖縄の郷土料理かと思っていたら、中国南部広東省客家の家庭料理だと知りました。。。。
目からウロコ・・・(@_@;)

ゴーヤ(苦瓜)自身が中国の郷土野菜だそうです。
教えていただいたレシピ↓

【レシピ】
スパムと炒めれば本格沖縄風といわれますが、
豚肉にしょうゆ・酒・砂糖で味付け、炒める時には塩とこしょうを入れます。
溶き卵を加え、全体に混ざったら鍋肌から醤油をまわし入れ、さっと混ぜます。
ゴーヤの苦味が気になるなら薄切りにした後で軽く塩を振り、
水気が出たら軽く絞って使うといいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レシピはあんまり変わらないように感じるけど
多分、醤油が違うんだろうな~
中国の醤油ってどんなのかしら?

調味料って奥深い。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

え!そうなんだ~。
それは知らなかったです、中国料理とは。

うちの父の田舎の方ではよくゴーヤ(鹿児島弁では“にがごい”と言います。)を作っているので、子どもの時から夏になると食べてますよ!
昔々、大陸から鹿児島にも伝わってきたんでしょうね~。そう思うと、田舎の“にがごい”が堂々とした野菜に思えてきました(え
>柿実さん

中国南部広東省客家出身の方に教えて頂きました、「苦瓜」は中国名だそうですよ~

へー!「にがごい」!メモメモ。。。。←目指せ、雑学王への道
堂々と是非、してあげてください(笑)
九州っていいですよね、調味料とか野菜とか、大陸文化の片鱗を感じます。(微笑)
今日のお天気

       
RED RIBBON LIVE

in Herbst


NOW OPEN

unsupported.

 steal into the closet 

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
リンク
携帯投稿的日常


プロフィール

 百

Author: 百
日常の出来事を通じて感じた事を徒然と書いていきます

【プロフ写真】
原宿・表参道で見つけた小さなグランドピアノ
幼稚園の頃初めて弾いたピアノもこんな感じのだったなあ

最近の記事
メールフォーム
ご用のある方はこちらまで。出会い系のお誘い等はご遠慮します。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。