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2009/04
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今週の図書館本・食に関する3項目
先日、信州より野菜が送られてきた。
メインは野菜じゃなかったから少量だったけど、しいたけ・エリンギ・アスパラ・ネギなど。
東京出身のママ友におすそ分けしたところ、「きのこの味がするーーー!」と大絶賛。
ママ友が言うことには、普段買うきのこだとベーコンと塩コショウで炒めて味付けして食べるが、うちから来たきのこはベーコンは入れない、塩コショウも少なめにし、食卓に出すと子供達は「きのこの味がする!」といってぺろりと平らげるらしい。
毎回言われてみて気づくのだけど、こちらで食する野菜というものは味が薄い。
味付け、ではなく、食材の本来もっている味のことで、一番わかるのはやっぱりニンジンだろうか?
こちらで買うニンジンって味がほとんどないけど、地元信州からのニンジンって本当に「この味、馬好きだろうな~~」と感じるくらいなんかこう、味が濃いのだ。
ピーマンだって苦みがなくって焼くと甘くてやわらかく、お醤油をさっとかけて戴くのが美味。
ネギもこちらで売っているのは味がしないもんね。香りももちろん違う。
トマトもフルーツトマトじゃなくても甘くてジューシー。
なんでこんなにも味が違うんでしょうね~。
ということで、図書館で借りてきた本。

現代たべもの事情 (岩波新書 新赤版 (374))現代たべもの事情 (岩波新書 新赤版 (374))
(1995/01)
山本 博史

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食べるにも美しくありたい、美とまではいかなくても、育ちが分かるような食べ方はしない、最低限の作法ってどうだっけ?といことで

岸朝子の「食」の作法も美味のうち―いざというとき困らない基本マナーのすべて (パンドラ新書)岸朝子の「食」の作法も美味のうち―いざというとき困らない基本マナーのすべて (パンドラ新書)
(2006/01)
岸 朝子

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あれ?どこかでこの画像、みたことある・・・・FC2のテンプレで使用されてましたね。
岸朝子さん、1923年生まれですと!つまり86歳ですかっ!(驚愕)
岸朝子さんのように凛として、かつお上品なおばあちゃまになって「おいしゅうございます」と言ってみたい!なれる可能性はちょっとはある。(だろうと思ってみよう)

食べてばかりでは駄目よね~、と、面白い本を見つけました、

ハナイ式“ちょびっと”ダイエットハナイ式“ちょびっと”ダイエット
(2007/06/30)
花井 愛子

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松苗あけみさんイラストです、これだけでもう、読みます読みます読みます♪
表紙めくってのキャッチコピーが「<50歳でもラクラクまにあう!!>」ですと。
えーっとこれはダイエットがまだできる歳だよ、といっているのでしょうか?
半年で17キロ痩せたって書いてある。ホントですかっ??????
17キロはちょびっとじゃないだろうがっ。
パラって見る限り、イラストとエッセイのような・・・楽しく読めて、いつの間にかダイエットできそうな、そんな気持ちになる本らしい(未読なので予測・笑)

それからもう一冊、こちらはちょっと前から借りていて、そろそろ期限が切れそう。
涙の理由涙の理由
(2009/02/07)
重松清茂木健一郎

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先週は中学へ高校へとバタバタだったので、今週こそ読書をしたい。
出かけてばかりだと篭りたくなりますね、人間って何事もバランスなんでしょう。
読んだら1行でもいいから感想を残したいと思います。(と、宣言して自分にプレッシャー)
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